Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » 18/09/2015 года в МКОУ СОШ №7 г.о.Нальчик состоялся торжественное открытие мемориальной доски Герою СССР Калюжному Н.Г.
10:45
18/09/2015 года в МКОУ СОШ №7 г.о.Нальчик состоялся торжественное открытие мемориальной доски Герою СССР Калюжному Н.Г.

18 сентября в нашей школе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Гавриловичу Калюжному.

На открытии мемориальной доски присутствовали руководитель Департамента образования по г.Нальчик Ачмизова Светлана Рашидовна, бывший директор школы №7, основательница школьного музея боевой славы Каранашева Нина Башировна, председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Камалович Абдулаев, директор школы Шуков Олег Геннадьевич, ветераны и жители нашего микрорайона.

Начальник Департамента образования по г.Нальчик Ачмизова С.Р. зачитала Указ Главы КБР Кокова Ю.А. "Об увековечении памяти Героя Советского Союза  Калюжного Н.Г.", после чего выступили почетные гости и ветераны.

Почетную миссию открыть мемориальную доску было предоставлено присутствующим ветеранам.

После Великой Отечественной войны многие улицы в городах и посёлках  СССР получили имена героев.  Нальчик не стал исключением. В 1947 году здесь появилась улица Героя Советского Союза Николая Гастелло, и это было только начало. Ватутина, Захарова, Масаева, Головко, Неделина, Панфилова, Иллазарова, Байсултанова, Рыбалко – все они носят имена людей, не щадивших себя на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1965 году в Нальчике в районе Стрелка появилась улица, названная в честь Николая Гавриловича Калюжного, Героя Советского Союза, погибшего под Киевом в 1943 году. Лейтенант Калюжный  командовал ротой 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Родился в 1913 году в станице Мечетинской Ростовской области. Рано потерял родителей и жил в семье своей сестры, помогая ей воспитывать детей. Окончив трёхклассную школу, работал в зерносовхозе. Пройдя действительную военную службу, стал учеником слесаря, затем работал слесарем по ремонту автомобилей. В 1939 году Калюжного  снова призвали в армию, шла финская кампания, он ремонтировал разбитые танки и машины. Окончив курсы младших лейтенантов,  Калюжный переехал к брату, который жил и работал в  Нальчике, а спустя год Николаю снова пришлось надеть военную форму. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен, награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и боевыми медалями. Золотую Звезду Героя   получил  посмертно.
Осенью 1943 года советские войска, форсировав Днепр и взяв Киев, стремительно продвигались на запад, но враг, создав мощную ударную группировку, предпринял попытку вновь захватить город. Немцам удалось потеснить наши вырвавшиеся вперёд войска. На этом участке фронта сложилась непростая ситуация. Перед Красной Армией стояла задача – во что бы то ни стало отразить контрудар, остановить врага, разгромить его и гнать дальше на запад. Завязались тяжёлые кровопролитные бои. 163-я Ромненско-Киевская стрелковая дивизия заняла выгодный рубеж у села Парипсы Попельнянского района. В головную заставу была назначена 9-я рота 1318-го полка, которой командовал лейтенант Калюжный.
13 ноября 1943 года рота стремительно подходила к обозначенному рубежу. Командир внимательно изучал обстановку. Он ещё не знал, с кем придётся встретиться: с пехотными подразделениями противника или с танками.  Одно дело – вступить в бой, когда уже окопались, и совсем  другое – без всякой подготовки на открытой местности.
 Случилось именно то, чего опасался командир. Не успела рота  занять назначенный рубеж, как появились фашистские танки. Предстоял неравный бой. В ожидании врага бойцы приникли к земле, используя в качестве укрытия   пни и  овраги.
Фашистские танки, приближаясь, открыли огонь, но рота по приказу командира  молчала. Почти вплотную к занятому рубежу подошли два танка. Метко брошены гранаты, и машины врага загорелись. Однако немцы    продолжали наступать.
Командир роты прекрасно понимал, что его пример и личное мужество могут решить исход дела. Переползая от укрытия к укрытию, Калюжный приблизился к танкам, подорвал один из них, а танкистов, выскочивших из горящей машины, расстрелял из автомата. В продолжение всего боя командир роты оказывался там, где шла наиболее жаркая схватка. Калюжный был тяжело ранен, но, истекая кровью, сумел подорвать ещё один танк.
 Враг потерял половину машин, дрогнул и отступил. Пехотинцы блестяще выполнили задачу, но потеряли командира. Николай Гаврилович Калюжный пал смертью храбрых. Похоронен в селе Парипсы Попельнянского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при освобождении Житомирщины лейтенанту Николаю Гавриловичу Калюжному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

<<<ФОТО c митинга>>>

Просмотров: 747 | Добавил: Taaschev | Рейтинг: 0.0/0